Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, а так же ЗАРАБОТАТЬ на нашем сайте, Вам достаточно просто зарегистрироваться.

0
Расскажите как лучшее сделать шашлык, поЭтапно, плиз...

Решен 23 Ответов 0 Просмотров Еда, Кулинария

Расскажите как лучшее сделать шашлык, поЭтапно, плиз...

Не, в сетке, конечно, масса информации, но интересует Ваш опыт...

23 Ответы

0
Лучший ответ

Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

Маринад

Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.

Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Порежу-порублю, на шампур нанижу

Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.

Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

ответил от БОГ (812k баллов) 3 3 3
0

Куски мяса засыпаешь мелко-нарезанным луком с перцем, оставляешь на ночь,
потом жаришь

Но я ещё мариную в пиве - это даже лучше, ну и перец там, соль, как положено, С луком с уксусом подавать
с пивом жестким не будет никогда
И ещё важный момент если жаришь следи, чтобы не пережарить и не "не дожарить". Это уже сам колдуй с температурой и веером

ответил от БОГ (977k баллов) 3 3 3
0

Главное понимать, что идеальный шашлык для всех разный и всем не угодишь. ))) Потому лучше спросить заранее кто и что любит.

выбор мяса и маринование:
Если вы хотите шашлык из свинины. Выбирайте шейку. Мясо более нежное и сочное. Не будет сухим. Баранину нужно уметь выбирать, барашек должен быть молодой. Иначе мясо будет жестким. Поэтому начните с курицы или свинины. За пару часов до приготовления мясо порезать на средние кусочки около 4 на 4 см. и положить мариноваться. Маринад опять же смотря кому какой нравится. Кто-то любит соевый соус. . кто-то гранатовый/апельсиновый сок и т. п. Я предпочитаю классику. Соль, перец, Лук. Все перемешать сверху можно положить пресс. И убрать в холодильник. 3-5 часов вполне достаточно.

Уксус/лимон/гранат и прочую кислоту т. п. многие повара не советуют применять для маринада. Говорят, это только портит вкус мяса. Я с ними солидарна, кислота необязательна. И без нее вкусно. Хороший бальзамический уксус или сок лимона можно поставить рядом при сервировке, когда уже все готово. (Обычный кислющий уксус не подойдет. Слишком кислый и запах резкий, бальзамический самое то. )

у мангала:
После маринования можете готовить, главное не пересушить )) Пока мясо маринуется нужно приготовить угли. . угли готовые также можно просто купить. И перед приготовлением просто "разогреть". Сначала обжариваете до готовности с одной стороны, потом с другой. проверяете тщательно ли прожарилось мясо. при необходимости повторяете. При себе имейте бутылку с водой, с проколотой крышкой. если начнет гореть (жир капает вниз и и все начинает гореть, нам это не нужно) . И организуйте. . хм. . не знаю как назвать. . фанерку какую-нибудь. чтобы раздувать угли если что. Просто будете махать ею, при необходимости.

сервировка:
Обратите внимание на сервировку. Несколько видов шашлыка мясо/рыба/курица. Много зелени и овощной нарезки (перцы, помидоры, редис, огурчики) . Кто-то любит овощи гриль. Уделите этому внимание. Несколько соусов при подаче. Томатный соус, ткемали/аджика/горчица. И гости будут довольны. Узнайте что кто любит заранее! )

Я готовлю томатный соус сама:
Помидоры положить в кипяток на минуту (кожица потрескается и легко очистится) , порезать
На разогретую сковородку с оливковым маслом положить измельченный чеснок, Соль+перец+базилик+орегано, слегка обжарить.
Выложить к специям помидорки и потушить, размять чтобы была однородная масса. Готово.

Приятного аппетита. )

ответил от БОГ (701k баллов) 3 3 3
0

Мне кажется - это общеизвестные истины... тем не менее, у каждого они свои... .

целое лето жарю шашлык... но добавить, пожалуй, ничего нового не смогу.. .

разве что стихи.. .

ШАШЛЫК Прочее все на куски разделили, наткнули на прутья, \Сжарили их осторожно и, с прутьев потом поснимавши, \Кучею бросили их на столы. Свинопас же поднялся\Мясо делить: он. обычаев был знатоком превосходным. \На семь частей разделив, разложил он готовое мясо. \435Часть одну отложил, помолившись, для нимф и Гермеса, \Сына Майи, а прочие шесть поделил меж сидевших. Гомер. Перевод Викентия Вересаева 1953 ОДИССЕЯ\ПЕСНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Шашлык в доме дяди Маиса — отдельная песня. \Запев — рано утром на рынке, где свежее мясо \сурово-придирчиво дядя Маис выбирает, \ворча, что пришли поздновато и выбора мало, \потом баклажан-маклажан, помидор-момидоры и травы-приправы.. . Андрей Расторгуев 2003 АНАПСКОЕ СОЛНЦЕ\Поэма\Маису и Ольге Мхоян

ШАШЛЫК За семью заборами, \За семью запорами, \Там доклад не слушают -\Там шашлык едят! Александр Галич ЗА СЕМЬЮ ЗАБОРАМИ

Шашлык засушенный вчерашний, \ Хлеб и остатки простокваши\ Даны мне завтрака навроде –\ Теперь теснятся в пищеводе. \ Я – божья летняя букашка. \ Мы – отдыхаем на природе. Елена Пестерева «День и ночь» 2006, №5-6 Коса бензиново-гаражна,

шашлык И, вдыхая дым шашлычный, \ Выдыхая теплый дым, \ Буду я таким столичным, \ Безупречно городским. Айдар ХУСАИНОВ С. Шалухину Я скажу два русских слова

ШАШЛЫК Как он дошел до этой мысли, \Хитрец, заешь его подагра? \Шашлык-машлык и зелень-мелень -\Везде таилася "Виагра". Андрей Добрынин 1999 Добрынин был поэт огромный,

шашлык Надо б и нам черноморской килькой свой осквернить язык, \ мадеры выпить на берегу, скинувшись с первым встречным, \ или с татарином здешним, полою обмахивающим шашлык, \ знакомые косточки перемыть и помолчать о вечном. Олег Чухонцев Закрытие сезона

ШАШЛЫК Семь других румянят\На огне шашлык, \Жарят бок бараний –\Будет рад старик.. . Коста Хетагуров. Перевод А. Шпирта ФСАТИ

ШАШЛЫК Трое друзей на охоту пошли, \Мертвого деда в канаве нашли. \Тут же от радости вырвался крик: \"будет отличный на завтра шашлык! " Стишки садюшки (автор неизвестен)

ШАШЛЫК Эх, кабы не на просторе, \А в ущелье их застиг! \Был бы праздник в горной келье \И на вертеле — шашлык! ВАЖА ПШАВЕЛА 1861 — 1915 Перевод Марины Цветаевой РАНЕНЫЙ БАРС\Поэма

ШАШЛЫК А в упоительном Версале\Журчанье шпор, чужой язык. \В камине на бараньем сале\Чадит на шомполах шашлык. Алексей Эйснер 1928 КОННИЦА

шашлыки За церковью у старой вербы\ Шашлычный кружится дымок --\ К застолью обновленной веры\ На перекрестке двух эпох.. . Олег Епишкин

ответил от БОГ (963k баллов) 3 3 3
0

Как мариновать. Берешь 3 - л банку. Туда мясо и маринад. Приблизительно чуть больше две трети обьема. Сверху нарезанный лук кольцами и помидоры. Часа 2 маринуем мясо, потом переворачиваем банку и маринуется уже лук и помидоры. Тоже пару часов.

ответил от БОГ (977k баллов) 3 3 3
0

ответил от БОГ (1.1m баллов) 3 3 3
0

Лучшая версия от "KSY "....
мариновать лучше заранее - с вечера.. .
куски по вкусу - но слишком маленькие высохнут... большие же на прожарятся... .
плотно не насаживать - лук с помидором самый раз... .
медленно крутить, что поджаривалось равномерно
удачи!))

ответил от Доцент (55k баллов) 3 3 3
0

Покупаешь мясо маринуешь разжегаешь костер жаришь и жрешь

ответил от Доцент (54.9k баллов) 3 3 3
0

Покупаешь мясо, маринуешь в гранатовом соке (на 1 кг. о, 5 стакана) держишь сутки. Кусочки примерно 5х5-7х7 (кто как любит) .
Как крутить: крутить постоянно с интервалом от 5 до 8 минут.

ответил от БОГ (1.2m баллов) 3 3 3
0

Значит так - отлавливаете барашка или свинку, придавливаете коленкой и аккуратненько надрезаете горло от и до. Кровь должна вытечь - иначе не кошерно и не халяльно. Ждёте пока кровь вытекает минут эдак 10-15. Далее аккуратно вскрываем брюшную полость и вынимаем кишки и всякую хрень которая там внутри - она нахрен в шашлык не нужна. Отдайте собакам. Шкуру снимаем по желанию, но в хозяйстве шкура всегда пригодится. Далее вырезаете филейные части - деликатесным считается "седло". А из хвоста можно сварить вкусный супец. Дальше не интересно.

ответил от БОГ (212k баллов) 3 3 3
...